Выберите ваш город
Или укажите в поле

Уход за посевами ячменя

8 мая 2021
Уход за посевами ячменя

Яровой ячмень обладает огромной приспосабливаемостью к произрастанию в различных почвенных и климатических условиях. Для культуры характерен быстрый темп развития, что делает ячмень незаменимым в северных районах, в жарких, особо засушливых областях. Ячмень продуктивно использует запасы зимней и весенней влаги, успевает сформировать зерно до наступления сухой и жаркой погоды второй половины лета и благодаря этой биологической особенности в засушливых зонах дает высокие и стабильные урожаи. В статье приведены основные биологические характеристики культуры и агротехническое сопровождение возделывания ячменя.

Основные фазы развития

Зерно ячменя начинает прорастать при температуре +1…+2℃, а при температуре +4 ℃ для наклевывания семян ячменя требуется 5-7 дней, при +10 ℃ - 3 дня, а при +16…+19℃ - 1-2 дня. Сумма активных температур, необходимая для появления всходов, составляет около 100℃. Поэтому продолжительность периода от посева до появления всходов зависит от температуры почвы - и чем она выше, тем быстрее появляются ростки на поверхности почвы. Наиболее благоприятной в первый период развития ячменя считается температура +10…+15℃. Более высокая температура ускоряет развитие, сокращая при этом продолжительность фазы кущения и формирования элементов продуктивного колоса. Всходы ячменя выдерживают кратковременные заморозки до -5..-.8 ℃.. Более низкие температуры повреждают верхушки листьев, а при длительном воздействии полностью гибнут надземные органы. На поздних фазах развития ячмень не выдерживает отрицательных температур. Ячмень менее требователен к воде и экономно расходует ее. Транспирационный коэффициент составляет 350-450. Прорастает ячмень при поглощении зерном воды в количестве равной половине его массы. Растение увеличивает потребление воды в период от всходов до колошения, а максимальный расход приходится на фазы выхода в трубку и колошение. Недостаток влаги в фазу молочной спелости приводит к преждевременному усыханию стеблей и листьев, прекращению образования крахмала в зерне, повышению доли белкового азота, снижению выравненности и крупности зерна. В районах недостаточного увлажнения необходимы своевременная и качественная обработка почвы, проведение работ по снегозадержанию, ранневесеннее боронование, соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева семян. Ячмень требует продолжительного освещения и почвенного плодородия, слабо растет на землях с повышенной кислотностью почвенного раствора и лучше всего развивается при рН 5,6-5,8. Культура характеризуется коротким периодом поглощения питательных веществ и к фазе выхода в трубку выносит почти 75% азота и калия, около 46% фосфора, потребляемых за весь период вегетации. Важно ячмень обеспечить питательными веществами с начала его развития, так как компенсировать недостаток питания первого периода вегетации в последующие фазы развития будет нельзя.

Фазы роста

Яровой ячмень проходит фазы прорастания семян, всходы, кущение, выхода в трубку, колошение и созревание зерна. Для прорастания требуется 48-70% воды от массы сухих семян. Прорастает культура пятью-восемью зародышевыми корешками. Наиболее чувствительный в жизни ячменя период - всходы. на дружность появления которых большое влияние оказывает качество посевного материала. Хорошо подготовленные семена обладают высокой энергией прорастания и дают дружные всходы в поле. В первый период после появления всходов питательные вещества семян расходуются на формирование новых листьев, рост корней и накапливаются в растении. После образования трех листьев конус нарастания главного стебля приостанавливает свое развитие, и питательные вещества направляются на формирование боковых побегов. Начинается фаза кущения. В дальнейшем часть стеблей нормально развивается, другая часть из-за недостатка влаги, питательных веществ и других факторов остается бесплодной. Кустистость ячменя зависит от глубины залегания узла кущения, света, влаги и питательных веществ. При посеве на большую глубину ростки с трудом выходят на поверхность почвы, а часть их даже не в состоянии пробиться наружу, а при мелкой заделке семян часто появляется дефицит влаги в верхнем слое почвы, в результате чего узловые корни не могут успешно развиваться. Большое влияние на кустистость оказывает плодородие почвы. На малоплодородных землях ячмень кустится слабо. Сорта ячменя характеризуются неодинаковой кустистостью. В период кущения закладываются побеги кущения, от которых зависит густота стеблестоя и идет формирование элементов продуктивности колоса. Чем благоприятнее и продолжительнее период кущения, тем крупнее закладывается колос. Фаза выхода в трубку наступает через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля прощупывается небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса. В фазу трубкования ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги, питания и света, что приводит к частичной стерильности пыльцы и уменьшению числа зерен в колосе. Рост стебля к этому времени замедляется и вскоре совсем прекращается. Цветет ячмень еще до выхода колоса из влагалища. Растение является довольно строгим самоопылителем. В фазу колошения появляется ости из влагалища листа. В засушливые годы колос может и не выходить, тогда началом колошения считают появление остей колоса. Повышенная температура в период всходы – колошение ускоряет наступление фазы колошения. Во время формирования колоса условия внешней среды оказывают большое влияние на длину колоса, число зерен в нем и продуктивность растения. В период от колошения до полной спелости зерна перераспределяются органические и минеральные вещества в надземных органах. Во время созревания зерна у ячмень проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Молочная спелость наступает через 10-15 дней после цветения и длится 10-12 дней. к концу которой зерно достигает максимальных размеров и влажности 40-60%. Растение и зерно имеют зеленый цвет. В этой фазе отмирают нижние листья, а на остальных появляются желтые полосы и пятна. При сдавливании зерна в фазе молочной спелости выделяется беловатая жидкость. Затем зерно постепенно высыхает и к началу восковой спелости влажность его снижается до 20-25%. В фазе восковой спелости растения желетеют, зеленоватый оттенок сохраняется только у верхних двух-трех стеблевых узлов. Зерно по консистенции напоминает воск, легко мнется и разрезается ногтем.

У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки. В сухую и жаркую погоду переход от восковой спелости к полной проходит за три-четыре дня, при этом влажность зерна не превышает 14-16%.

Агротехнический уход за культурой

Уход за посевами заключается в послепосевном прикатывании, бороновании посевов и применении средств защиты растений ячменя. Послепосевное прикатывание уменьшает скважность почвы, усиливает контакт семян с почвой, улучшает условия для прорастания семян, повышает их полевую всхожесть и способствует формированию высокопродуктивных посевов. На прикатанном поле всходы появляются на 2-4 дня раньше, на переувлажненных, тяжелых, склонных к заплыванию, почвах, в сырую, холодную погоду посевы не прикатывают. Боронование используют для борьбы с однолетними сорняками, эффективность которого зависит от видов сорняков и типа борон. Наибольший результат дает боронование после дождя в полуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая и легко разрушается, а растения повреждаются слабо. Не боронят посевы ячменя в период развертывания первых двух листьев, так как это сильно повреждает и выдергивает части растений. Для борьбы с сорняками используют и химическую защиту. Обработку при необходимости совмещают с подкормкой их азотными удобрениями. Ячмень чувствителен к действию гербицидов, поэтому нужно тщательно соблюдать сроки и нормы их применения. Обычно продолжительность периода, когда ячмень безболезненно переносит обработку гербицидами, составляет 7-10 дней. Использование препаратов в повышенных дозах в более молодом возрасте или после начала выхода в трубку деформирует колосья и повышает количество пустозерности.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: