Выберите ваш город
Или укажите в поле

Технология выращивания дайкона

10 Февраля 2021
Технология выращивания дайкона

Дайкон (редька японская) из семейства капустных или крестоцветных в последние годы получила достаточное большое распространение в нашей стране. Корнеплод обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами и нежным вкусом. У него отсутствует специфический горьковато острый привкус, присущий европейской редьке. По сравнению с европейской плоды дайкона более сочные, богаты солями калия, кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Молодые проростки в стадии семядолей является ценным источником каротина, витаминов В1, В2, РР, К. Дайкон при выращивании на загрязненных солями тяжелых металлов почвах, в условия повышенного радиационного фона почв практически не накапливает их выше допустимых норм и в 10 – 20 раз меньше, чем другие корнеплоды.

Биологические особенности

Дайкон одно – или двулетнее растение. В первый год формируют корнеплод с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Листья у дайкона крупные, сильно рассеченные, опушенные. Форма корнеплода может быть округлой, цилиндрической, конической, эллиптической, веретеновидной или даже змеевидной.

Корнеплоды дайкона могут быть в разной степени заглублены в землю: полностью, на две трети, на половину, на одну треть. Внешняя окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплодов. На первый год из высаженных корнеплодов появляется стебель с разветвленным цветоложе и крупными фиолетовыми цветками. Семена крупные, светло-коричневые, прорастают при +3°C, всходы взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития +15…+25°С. Дайкон отличается сильной фотопереодической реакциеей. Посев семян в средней полосе лучше проводить с середины июня до середины июля. Дайкон относится к влаголюбивым культурам, растет на любых типах почвы.

Агротехника

Дакойн в промышленной культуре в настоящее время нет. Это связано с тем, что как овощная культура для рынка относительно новая, но а то же время следует отметить, что его повсеместно начали выращивать в ЛПХ и в некоторых фермерских хозяйствах.

Предпосевная подготовка почвы под дайкон такая же, как и под другие овощные культуры, но вследствие того, что дайкон образует более крупные корнеплоды, чем другие разновидности редьки, почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят минеральные удобрения. Навоз непосредственно под дайкон не вносят, его вносят под предшествующую культуру. С осени в почву под обработку дают полное минеральное удобрение (20г мочевины, 40г суперфосфата и 30г калийной соли на 1 кв.м). Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на торфяно-дерновых, торфоперегнойных почвах. Если почвы тяжелые глинистые, то для посева лучше всего использовать сорта и гибриды с не глубоко погруженным корнеплодом. В центральных регионах дайкон для летнего потребления высевают в конце апреля – начале мая, а для осенне – зимнего хранения – с середины июня, до середины июля. Корнеплоды от июльских посевов хорошо сохраняются, не теряя вкусовых качеств. В севообороте, для профилактики болезней и массового размножения вредителей, дайкон, как и редьку, размещают в одном поле с другими корнеплодами из семейства капустных по тем же предшественникам, что брюкву и редьку. Лучшими предшественниками являются: бобовые культуры, томаты, зерновые. Возвращают на прежнее место через четыре-пять лет.

Защита растений

К листьям дайкона неравнодушны слизни, потому вокруг лунки делают кольцо из порошковидного суперфосфата или обрабатывают почву разрешенным моллюскоцидом. На всходы редиса, дайкона, редьки и других представителей семейства капустных нападают крестоцветные блошки. Иногда они могут полностью уничтожить всходы за 1-2 дня. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок надо укрыть любым нетканным материалом, в частности, лутрасил, агрил и держать растения укрытыми до появления первого настоящего листа. Так как на культурах, листья которых используют в пищу, никакие химикаты для борьбы с вредителями применять нельзя, против тли, трипса, совки пользуются настоями табачной пыли, острого перца, чистотела, пижма и других культур.

При летних посевах норму высева желательно увеличить на 20 - 25%. Перед посевом вносят полное минеральное удобрение: нитроаммофоску (100-150 г на 10 м²), а еще лучше использовать комплексные удобрения типа кемира супер, кемира универсал 2 и другие, содержащие азот, фосфор или калий и микроэлементы. Эти удобрения дороже нитроаммофоски, н эффективнее. При летних посевах особое внимание уделяют влажности почвы, поэтому перед посевом почву проливают, проводят посев, мульчируют сухой землей и прикрывают пленкой. Нетканный материал не только защищает от вредителей, но и удерживает влагу в почве. Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м, высевая семена в два ряда или на грядах шириной 1 м, высевая семена в один ряд. Семена заделывают в почву на глубину 2 – 3 см, расстояние между рядами должно быть 60 – 70 см. После появления всходов растения прореживают и оставляют в рядке по одному через 20 -25 см. Уход за дайконом такой же как и за редькой. Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхление почвы. После поливов почву возле растений мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки.

Уборка урожая

Через 40-70 дней после посева приступают к уборке урожая. Если с уборкой запоздать, то корнеплоды перерастают и теряют вкусовые качества. Если корнеплоды длинные, глубоко погруженные в почву, то их подкапывают лопатой. Если они сидят не глубоко, то их можно выдергивать за ботву. Корнеплоды очищают от земли и на некоторое время оставляют на грядке, чтобы поверхность корнеплода подсохла. После этого обрезают ботву, оставляют черешки длиной 1,5-2см. Дайкон хранят в подвалах.

Неповрежденные, здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают пленкой, чтобы они не усыхали. Дайкон можно хранить и запескованным в ящиках при 0..+3°С.

Как получить семена

Размножать дайкон можно, как любую редьку: лучшие корнеплоды сохранить и весной высадить, длинные корнеплоды высаживают наклонно, погружая их наполовину в землю. Высаживать желательно не менее 5 растений. Во время отрастания и цветения обеспечивают равномерный полив. Можно получить семена и в один год, посеяв дайкон как можно раньше. Еще лучше – высадить рассаду, посеяв в начале марта. Однако делать это следует только один раз, иначе начнется сильное стеблевание растений. Каждый раз надо брать новые семена, полученные пересадочным способом. Семена крупные: масса 1000 семян – 6-18г. Растения дайкона легко переопыляются с редисом и редькой, поэтому рядом не должно находиться цветущих растений этих культур.

Сорта

По срокам созревания сорта дайкона подразделяются на скороспелые – сбор урожая через 65 – 75 дней, среднепоздние – через 80 дней, позднеспелые – через 90 -120, а иногда и 200 дней. В настоящее время есть сорта дайкона, формирующие корнеплод за 40 - 45 дней. В условиях средней полосы России лучше всего выращивать сорта и гибриды летнего о особенно весеннего сроков потребления.

Кроме широко известных раннеспелого, с округлым корнеплодом Саши, среднеспелых с коническим корнеплодом Дракона и Дубинушки, в Реестр включены следующие сорта: Император F1– среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63 – 75 дней. Корнеплод сосульковидный, белый погружен в почву на 2/3, масса корнеплода 580 – 610 г. Устойчив к киле и цветушности. Клык слона – среднеспелый. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, гладкий, массой 315 – 540 г, длиной 18 – 22 см. Окраска корнеплода белая, у верхушки светло-зеленая, мякоть белая. Миноваси РС – среднеспелый, от всходов до начала технической спелости 65 – 70 дней, корнеплод длинный, цилиндрический, с белой кожурой, массой до 1,2 – 1,5 кг. Устойчив к цветушности. Московский богатырь – среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 80 – 85 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белый. Погружен в почву на 1/3 , массой 1 – 1,5 кг. Фаворит - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 62 –66 дней. Корнеплод конической формы, белый, массой 450 – 500 г. Устойчив к цветушности. Фламинго F1 – среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63 – 75 дней. Корнеплод сосульковидный, фиолетово-розово-белый, гладкий, массой 600 – 700 г. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности.

Крупные семена дайкона обладают большим процентом всхожести и обеспечивают более высокую урожайность корнеплодов, чем мелкие. Поэтому перед посевом проводят калибровку семян и обеззараживание от болезней и вредителей, применяя инсектофунгициды. Всхожесть семян дайкона, высеваемых в поле, должна быть не ниже 90–97%.

Поделиться: