Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Ярославль Архив новостей Новости проекта Способы профилактики и устранения полегания

Способы профилактики и устранения полегания

11 Февраля 2021
Способы профилактики и устранения полегания

Многие возделываемые сорта сельскохозяйственных культур склонно к полеганию, причем это в большей степени относится к хлебным злакам, семенникам злаковых трав. Потери урожая от полегания составляют в фазе молочной спелости – 5-20%, в фазе колошения-цветения – 10-40% в зависимости от интенсивности полегания.

Полегание бывает корневое и стеблевое. Корневое полегание происходит в результате слабого развития корневой системы или избыточного увлажнения пахотного слоя. Растения целиком лежат на поверхности почвы и не могут подняться. Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля, которое может произойти при значительном удлинении третьего и четвертого междоузлий стебля, наступающее при сильном снижении освещенности нижней части стебля. Это явление часто наблюдается на загущенных посевах. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение. Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени. При полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически нельзя получить семенной материал и зерно с высокими технологическими свойствами. Самые большие потери зерна, в частности, недобор урожая, отходы при сортировке и снижении полевой всхожести, происходят при полегании растений в фазу молочной спелости. Более позднее полегание зерновых культур меньше влияет на формирование продуктивного стеблестоя и налив зерна. Биологический урожай с таких посевов близок к сбору зерна неполегших растений, но при этом отмечаются большие его потери при уборке, усложняется сам процесс уборки и сушки зерна. На практике при уборке полеглых хлебов дополнительные расходы увеличиваются в несколько раз по сравнению с уборкой устойчивых к полеганию посевов, а дневная выработка комбайнов снижается в 2-3 раза.

Причины полегания зерновых хлебов

Полегание посевов может происходить на высокорослых посевах под воздействием ветра, ливней, при избыточном питании растений азотом и большой влажности почвы. Причиной стеблевого полегания растений помимо природных явлений может стать сильное развитие вегетативной массы и связанное с этим недостаточное освещение растений. При таких условиях роста междоузлия соломинки быстро разрастаются, вытягиваются, а накопление целлюлозы и гемицеллюлозы, обусловливающие механическую прочность стебля, в оболочках клеток задерживается. Прикорневые полегания растений часто связаны со слабым развитием корневой системы, потерей растениями сопротивления к полеганию в переувлажненной почве. Но при благоприятных погодных условиях и разрастании затененных листовых узлов растения могут приподняться и вновь занять нормальное положение.

Способы борьбы с полеганием

Агротехнический способ предполагает высев с оптимальной густотой стояния за счет оптимальных норм высева и способов посева, применение короткостебельных с толстой соломиной сортов, соблюдение оптимального минерального питания растений – высокие дозы азотных удобрений вносить в несколько приемов, а также использовать сорта, устойчивые к корневым гнилям. Химический способ подразумевает использование регуляторов роста – ретардантов, снижающих высоту растений за счет уменьшения длины нижнего междоузлия.

Ретарданты в помощь полегшим хлебам

Повысить устойчивость растений к полеганию можно с помощью обработки посевов ретардантами. Прием позволяет снизить высоту растений за счет замедления роста междоузлий и стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. Использование ретардантов увеличивает массу корневой системы зерновых и способствует более глубокому ее залеганию, повышает количество хлорофилла, тем самым усиливая фотосинтетическую активность растений, улучшение озерненности колоса и повышая продуктивную кустистость.

Способы применения ретардантов - опрыскивание посевов и обработка семян с одновременным протравливанием. Для проведения обработок необходимо определить оптимальный срок применения на основе диагностики стадии развития, в которой находятся посевы.

Поделиться: