Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сельдерей защищенного грунта

8 Февраля 2021
Сельдерей защищенного грунта

Ценное пряновкусовое двухлетнее растение со специфическим ароматом сельдерей пахучий в последние годы стал пользоваться возрастающим потребительским спросом населения на этот продукт функционального значения. Строительство современных тепличных комплексов, обеспеченность отрасли специалистами высоких квалификаций позволяют организовать в стране круглогодовое конвейерное производство сельдерея и других ценных овощных культур. В статье представлены требования и условия для успешного выращивания сельдерея в условиях гидропоники теплиц.

Хрустящие черешки с нежной мякотью

Сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод. Различают три разновидности сельдерея - листовой, черешковый и корневой. Сельдерей черешковый образует длинные прямостоячие, сильно утолщенные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод в большинстве случаев не образуется или бывает только в зачаточном состоянии. Растение формирует 10-12 черешков разной длины, которые могут быть короткими до 20 см, средней длины 20-30 см и длинными более 30 см. Именно черешки с хрустящей нежной мякотью являются продуктовым органом культуры. Они бывают полыми и выполненными, тонкими (0,5-1 см) или толстыми (более 1 см). Окраска черешков зеленая, светло-зеленая, реже с антоциановой окраской. Благодаря пряному вкусу листовые черешки используют в сыром, печеном и вареном виде для приготовления блюд и получения сока. Одновременно с широким использованием в кулинарии, народной медицине, консервной промышленности его разновидности все чаще стали использовать в диетическом питании, в выработке лекарственных препаратов, парфюмерии и косметике. Такая перспектива вызывает необходимость беспрерывного производства сельдерея как в открытом, так и защищенном грунте.

Развитие в условиях защищенного грунта

Вегетационный период у сельдерея черешкового даже в условиях защищенного грунта остается очень продолжительным. По этой причине при круглогодичном его выращивании создают и поддерживают необходимые растениям параметры микроклимата, а также подбирают оптимальный состав субстрата при выращивании рассады и последующей вегетации на водных системах.

Качество субстрата влияет на развитие надземной части молодого растения и формирование корневой системы, на дальнейшее развитие в послеосадочный период. Субстрат оказывает непосредственное прямое влияние на образование новых корней и их проникновение в питательный раствор, что является определяющим для урожайности культуры. Основное требование к субстрату – он должен быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным. Этим требованиям отвечают обычные рассадные смеси, которые используются в защищенном грунте. Реакция субстрата должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена сельдерея могут прорастать при пониженных температурах и в условиях защищенного грунта легко создается минимальная температура, необходимая для прорастания семян, которая находится в пределах +4…+6℃. При настраивание температурного режима в теплице важно не превысить максимальную температуру выше +23…+24℃, при все при том, что физиологический максимум равен +30℃. Высокие температуры в период прорастания, как правило, вызывают вторичный покой семян и по незнанию физиологических тонкостей агрономы иногда повышают температуру проращивания семян холодостойких культур до +24…+25℃ для получения дружных всходов, что совершенно неверно. Практически установлено, что оптимальная температура проращивания семян сельдерея в камерах находится в пределах +16…+17℃, а влажность воздуха составляет 92-95%. Кроме этих особенностей прорастания семян сельдерея, существуют и другие тонкости, влияющие на прорастание семян. Эфирные масла в семенах задерживают насыщение зародыша влагой, необходимой для активизации обменных процессов, также проростки сельдерея чувствительны к засухе, повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Если обеспечить культуре эти параметры, то сократится длительный период прорастания и устранится нестабильность всхожести.

Освещение для культуры

Фотопериодические условия, то есть длина светового дня на данной широте, а также ее сезонные изменения в значительной степени определяют продуктивность сельдерея черешкового в условиях световой зоны. Освещенность ниже 5-6 тыс. люкс приводит к образованию истонченных черешков, тонких клеточных стенок, снижению массы растений, потере устойчивости к болезням. Другая существенная проблема недостаточной освещенности – увеличение продолжительности вегетации на 7-9 суток. В то же время высокая интенсивность солнечной инсоляции свыше 20 тыс. люкс приводит к огрубению листьев, повышенной концентрации вкусовых веществ вследствие усиленной транспирации. Наиболее оптимальная освещенность в 12-14 тыс. люкс. Кроме влияния силы светового потока, сельдерей черешковый реагирует на продолжительность освещения и при длине дня менее 12-14 часов уменьшает интенсивность накопления биологической массы и увеличивает период формирования черешков. Высокую требовательность сельдерея к обеспечению водой и к условиям повышенной влажности воздуха легко можно удовлетворить в условиях защищенного грунта, так как корневая система растений все время погружена в питательный раствор, а влажность воздуха в теплице поддерживается не ниже 50-55%. Взыскательность культуры к этим факторам связана со строением листовых пластин, не экономно расходующих влагу из-за слабой их защиты от испарения. Оптимальная влажность воздуха для сельдерея находится в пределах 60-80%. Повышение влажности воздуха до 85-90%, даже кратковременное в несколько часов, существенно повышает восприимчивость растений к септориозу и альтернарии. При такой влажности увеличивается количество продуктовых органов с рыхлыми тканями, характеризующихся пониженными вкусовыми качествами.

Этапы выращивания сельдерея

Сортимент сельдерея черешкового пока не многочислен, что, возможно, связано с небольшими площадями, отводимыми под культуру. Для условий гидропоники сортообразцы должны отвечать следующим технологическим условий: скороспелость, высокая урожайность, теневыносливость, компактная форма листовой розетки, выполненные и гладкие черешки, лежкость, сбалансированность биохимического состава, устойчивость к стрелкованию.

Технология выращивания сельдерея черешкового состоит из двух технологических процессов. Первый – выращивание 28-32 суточной рассады в полистироловых кассетах с ячейками 2,5х2,5х5 см. К моменту высадки рассада имеет хорошо сформированную корневую систему, 4-5 настоящих листьев, типичной для сорта окраской, высота растения 5-6 см. Второй – непосредственное выращивание сельдерея на водном плацдарме гидропонной теплицы. Вегетация растений в зависимости от сезона в гидропонной теплице составляет 55-65 суток.

Сезонность производства существенно влияет на продолжительность периода высадка рассады – достижение технической спелости. Продолжительность вегетации растений в летние месяцы близка к генетической характеристике возделываемого сорта. В то же время наблюдается растянутость периода высадки рассады – техническая спелость черешков в осенне-зимние месяцы немного снижает перспективы массового производства сельдерея в гидропонных теплицах. Главная причина продолжительной вегетации связана с недостаточной освещенностью в зимние месяцы. Необходима организация искусственной досветки, что при существующих ценах на энергоносители значительно может снизить рентабельность производства. Можно выбрать другие пути решения этой проблемы: оптимизировать минеральное питание, использовать в производстве специально отселектированные сортообразцы, сократить период выращивания рассады до 20-25 суток. а также использовать программы компьютерных технологий, позволяющих в автоматическом режиме поддерживать в теплице соответствующий сезону производства уровень минерального питания и требуемые параметры микроклимата. Теплицу также можно оснастить системой искусственной досветки, очистки воды (осмос), управления минеральным питанием, рециркуляции раствора, увлажнительного полива, термоэкраном и системой охлаждения с соответствующим комплектом вытяжных вентиляторов, а также холодильными камерами для охлаждения продукции.

Поделиться: