Выберите ваш город
Или укажите в поле

Нестандартный картофель

9 Февраля 2021
Нестандартный картофель

Резкий рост стоимости картофеля обсуждался в Минсельхозе в конце января. За год средние цены повысились на 40%, в том числе по причине снижения урожая на 10%, до 6,8 млн тонн по сравнению с 2019 годом. В настоящее время производители обязаны сортировать и фасовать картофель по размеру. Отменив это условие, можно будет сэкономить около 50% на упаковке товара, что автоматически приведет к снижению стоимости картофеля в розничной торговле, а также к сдерживанию цен. По мнению фермеров, пополнение ассортимента магазинов картофелем маленького размера расширит предложение для потребителей и увеличит сбыт овощей для сельхозпроизводителей, что приведет к сокращению их издержек. Председатель Картофельного союза РФ Сергей Лупехин сообщил, что картофель калибра 35-55 миллиметров по качеству не хуже более крупного. Такая продукция, утверждают фермеры, для конечного потребителя будет на 15−20% дешевле.

В настоящее время Картофельный союз обсуждает с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и с Союзом независимых сетей (СНС) возможность ввода в ассортимент картофеля меньшего размера, фасованный по 2,5-3 кг.

Руководитель аппарата союза Татьяна Губина указывает, что цена на картофель справедливая: причина нынешнего роста — эффект низкой базы. Плодоовощной союз указывает, что за последние десять лет оптовая цена в целом увеличилась на 11%, а инфляция за это время составила 91%. Если такая тенденция сохранится, то высока вероятность сокращения производства картофеля в будущем из-за снижения маржинальности, предупреждает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Инициативу поддерживает крупный производитель картофеля и овощей «АФГ Националь», который отмечает, что реализация этого предложения позволит ввести в торговый оборот значительные объемы качественного картофеля, которые сейчас выпадают из него из-за нестандартного размера. Это позволит ограничить рост себестоимости продукта. По оценкам на рынке, цена на картофель меньшего калибра на 15−20% ниже продукции крупной фракции в 50−70 мм.

В АКОРТ считают целесообразным проведение переговоров о коммерческих условиях поставок картофеля «экономкласса». По данным ассоциации, такого рода переговоры уже ведутся некоторыми ритейлерами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может оценить такие соглашения, заключаемые на уровне бизнес-объединений, как картельный сговор. В Минсельхозе сообщили, что включение в ассортимент сетей картофеля калибром 33−55 мм позволит в том числе расширить предложение продукции для потребителей. Там подтвердили, что обратились в Минпромторг с просьбой поддержать инициативу производителей. Снижение урожая может спровоцировать рост зарубежных поставок. По данным ИКАР, в сентябре—ноябре импорт картофеля вырос с 3,6 тыс. до 15 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом. Эти цифры кажутся незначительными, но речь идет о периоде в течение сезона, когда обычно хватает российского картофеля. И цены в этом году на импортный картофель были высокими из-за девальвации рубля. Ожидаемые высокие объемы импорта картофеля в феврале вызовут дальнейший рост цены.

В 2015-2019 гг продажи картофеля в России сократились на 6,8%: с 7,3 млн т до 6,8 млн т. В России традиционно велика доля натурального потребления картофеля: в 2015-2019 гг она составляла порядка 70% от общего объема потребления против 30%, приобретаемых на рынках и в магазинах. Наибольшее сокращение продаж картофеля за пятилетие пришлось на 2019 г и составило 6,1% к уровню 2018 г. В 2019 г реальные доходы населения были наиболее высокими за последние годы, и россияне изменили структуру питания в пользу более дорогих продуктов, чем картофель.

В 2020 г продажи картофеля в стране по предварительной оценке снизились на 1,1%. Одной из причин послужил отказ части россиян от покупки картофеля в пользу выращивания его на своих приусадебных участках – тенденция, характерная для периодов снижения реальных доходов.

Поделиться: