Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Ярославль Архив новостей Новости проекта Интегрированная защита сахарной свеклы

Интегрированная защита сахарной свеклы

9 Февраля 2021
Интегрированная защита сахарной свеклы

Одним из решающих факторов формирования высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы является контроль сорняков в посевах культуры. Из-за того, что культура медленно растет в период от всходов до смыкания листьев в междурядьях, она не может конкурировать за свет, элементы питания и воду с быстрорастущими, очень пластичными сорняками. Высокая засоренность посева в этот период вегетации приводит к потери половины урожая, а при совместном произрастании сорняков с культурой весь вегетационный период потери урожая корнеплодов могут достигать три четверти. В статье представлены основные методы борьбы с сорной растительностью на полях сахарной свеклы.

Сорные обитатели свекловичных полей

В посевах сахарной свеклы в районах свеклосеяния встречаются около 70 видов сорных растений, которые представлены в основном однолетними злаковыми, малолетними двудольными (широколистными) и многолетними двудольными. Малолетние широколистные сорняки относятся к самой распространенной, трудноистребимой и вредоносной группе и в структуре общей засоренности занимают доминирующее положение. Эти сорняки отличает широкий диапазон требований к почвенно-климатическим условиям. По требовательности к теплу делятся на ранние и поздние яровые, что предопределяет большую продолжительность сроков прорастания их семян и невозможность уничтожить разовым применением гербицидов.

Практически каждый год в посевах сахарной свеклы встречаются наиболее распространенные сорняки четырех семейств: амарантовых (виды щирицы), маревых (марь белая и лебеда), гречишных (виды горцев) и мареновых (подмаренник цепкий). Иногда доля этих сорняков в структуре засоренности однолетними двудольными сорняками может достигать 80-85 %. Они быстрее других приобретают резистентность к гербицидам и должны находиться под самым пристальным вниманием агрономов, так как от степени их уничтожения зависит эффективность системы защиты культуры в целом, а следовательно, и урожайность. Часто встречается ситуация, когда в хозяйствах игнорируется принцип севооборота и в нем чередуются только экономически выгодные культуры, а проблемы минерального питания, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями решаются в основном химическими средствами, без использования агротехники. Такой подход предполагает постепенное истощение почвы, плодородие которой является главным условием для реализации потенциала интенсивных гибридов. В результате совокупное действие факторов приводит к распространению корневых гнилей на производственных посевах сахарной свеклы.

Свеклосеющие хозяйства часто несут большие потери от распространившейся болезни сахарной свеклы, приводящей к гибели растений в поле, - сосудистого бактериоза. При заболевание отмечается очаговое увядание, загнивание и последующее усыхание растений, которые легко выдергиваются из почвы даже при достаточно большой массе корнеплода. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа - сентябре. Потери урожая могут достигать половины от планруемого и выше.

Возбудителями болезни является комплекс фитопатогенных почвообитающих бактерий, заполняющих сосудисто-проводящую систему и закупоривающих ее. Высокая засоренность посева трудноистребимыми сорняками часто бывает основной причиной пересева культуры, поэтому устранение негативного влияния сорных растений является одним из решающих факторов достижения высоких урожаев.

Сахарная свекла в севообороте

Интегрированная система защиты сахарной свеклы от сорняков включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, основу которых составляет севооборот. Лучшим местом расположения свеклы в севообороте является классическое звено: черный пар - озимые (лучше рожь) - сахарная свекла. Вместе с тем нужно учитывать тот факт, что в полной мере реализовать потенциал культуры нельзя без использования гербицидов.

Обычно в основных в регионах свеклосеяния предшественником сахарной свеклы выступает озимая пшеница. Для уменьшения потенциальной засоренности полей под посев сахарной свеклы, уменьшения количества работ и гербицидной нагрузки на культуру в период вегетации, проводят целенаправленное уничтожение злостных трудноистребимых многолетних сорняков в паровом поле и в посеве озимой пшеницы или после уборки предшественника. При этом гербицид вносят по стерне и по всходам сорняков, взошедших после дискового лущения. Черный пар является единственным полем в севообороте, где весной и летом с помощью рационального сочетания агротехнического и химического методов можно полностью уничтожить злостные многолетние сорняки и в 3-4 раза снизить засоренность верхнего слоя почвы зачатками однолетних сорных растений.

Число механических обработок на паровом поле зависит от количества и распределения атмосферных осадков в теплое время. В засушливое лето проводят до трех мелких рыхлений, при большом количестве продуктивных осадков и постоянном появлении новых всходов сорняков число сплошных обработок увеличивают до 4-5. При этом многократное подрезание проростков сорняков губит малолетние сорняки - щирицу, марь белую, подмаренника цепкого, различные виды горца, а также истонщает и приводит к отмиранию части корневищ многолетних сорняков, таких как пырей, вьюнок полевой, разные виды осота. Поэтому в звене севооборота с черным паром исходная засоренность свекловичного поля как минимум в 2 раза ниже, чем в звеньях с непаровыми предшественниками озимой пшеницы.

Гербициды в борьбе с сорняками

Наиболее эффективно истребляются многолетние сорняки в пару с помощью химических средств. В практике успешно применяют гербициды сплошного действия - раундап, вр и его многочисленные аналоги, главным достоинством которых является уничтожение надземной вегетативной массы и полное разрушение корневой системы, что исключает отрастание вегетативных побегов в последующие годы. Корнеотпрысковые сорняки, в частности, осот розовый, вьюнок полевой менее чувствительны к глифосатам, поэтому для полного их уничтожения расход препаратов увеличивают. Оптимальный срок применения гербицидов при борьбе с пыреем ползучим - фаза 3-5 листьев, при высоте сорных растений 10-20 см, независимо от стадии развития однолетних сорняков, с осотами - по хорошо развитой розетке 8-12 листьев. Механическую обработку после внесения глифосатов проводят не ранее, чем через 2-3 недели.

Истребление корнеотпрысковых сорных растений в посеве пшеницы проводят при помощи правильного выбора препаратов из числа разрешенных Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов для борьбы с широколистными сорняками и способных эффективно бороться с осотами, вьюнком полевым и не оказывающими впоследствии отрицательного влияния на сахарную свеклу. К таким препаратам относятся заводские смеси эфиров 2,4-Д с дикамбой или гербициды с малым содержанием дихлоральмочевин.

Борьбу с сорняками проводят и в системе основной обработки почвы под сахарную свеклу. В зависимости от структуры засоренности применяют два улучшенных способа зяблевой подготовки почвы, обеспечивающие снижение засоренности посева культуры в 1,5-2,5 раза по сравнению с обычной зябью. При малолетнем типе засоренности наиболее предпочтителен полупаровой способ, состоящий из лущения стерни, глубокой отвальной вспашки и последующих сплошных культиваций по мере отрастания сорняков, что позволяет к началу сева свеклы в максимальной степени очистить верхний слой почвы от жизнеспособных семян однолетних сорных растений.

Механические обработки

При смешанном засорении поля применяют улучшенный способ, предусматривающий проведение двух механических обработок почвы до вспашки. Второе лущение в этой системе обработки часто успешно заменяют использованием противоосотовых гербицидов - лонтрелов по хорошо развитым розеткам осота.

Целесообразно применять раундап и другие препараты для истребления пырея и малолетних сорняков. Уничтожение осотов с применением раундапа довольно эффективное, но дорогое мероприятие. Но в связи с частым несоблюдением севооборотов, практическим упразднением черного пара, минимизацией проверенной системы основной обработки почвы, с попыткой отказаться от глубокой, отвальной вспашки под корнеплодную культуру увеличилась засоренность полей малолетними сорняками и в несколько раз - многолетниками. Поэтому вся тяжесть мероприятий по защите культуры от сорняков на свекловичном поле осуществляется только химическими средствами. В лучшем случае небольшая часть переносится на предшествующую культуру или проводится после ее уборки, что в конечном итоге увеличивает затраты на прополку сорняков.

Для уничтожения сорных злаков в арсенале свекловодов большой ассортимент высокоэффективных граминицидов, достоинствами которых наряду с высокой степенью селективности является продолжительный срок эффективного применения - от всходов до 5-6 листьев, позволяющей разовой обработкой полностью уничтожить весь спектр разновозрастных просовидных сорных растений.
Самую многочисленную и разнообразную группу однолетних двудольных сорняков контролируют гербицидами противодвудольного спектра действия, в основном препаратами класса бетаналов, являющимися базовыми во всех системах защиты сахарной свеклы от сорняков. При хорошем увлажнении почвы процесс появления новых всходов двудольных сорных растений становится беспрерывным, что предопределяет появление на свекловичном поле разновозрастных сорняков. Срок применения бетанала и других гербицидов против двудольного спектра действия ограничен узкими рамками - фазой семядолей - двух листьев, что затрудняет выбор оптимального срока проведения обработки и часто является основной причиной снижения эффективности гербицидов. Поэтому степень подавления однолетних двудольных сорняков определяет эффективность системы защиты свеклы от сорняков в целом.

Установлено, что разовым применением полной рекомендуемой нормы расхода противодвудольных препаратов можно уничтожить не более 80 % сорняков. При высокой засоренности посева оставшихся сорных растений вполне достаточно для снижения урожая свеклы в 2 раза, поэтому в борьбе с широколистными сорняками наиболее эффективно дробное, дву-трехкратное использование препаратов по всходам сорняков при несомненном преимуществе трехкратной обработки перед двукратной. Конечно, приведенные схемы не охватывают всех возможных ситуаций на свекловичных полях, но при грамотном подходе к разработке системы защиты, корректировке норм внесения препаратов с учетом стадии развития сорняков, оптимизации сроков применения в сочетании с высоким качеством проведения химических обработок обеспечится высокая степень защиты культуры от сорной растительности в период вегетации.

Поделиться: