Выберите ваш город
Или укажите в поле
11 ноября 2022
Амбарный клещ

Амбарный клещ – это назойливый вредитель из семейства членистоногих, который заражает запасы зерновых культур. Это насекомое, будучи весьма распространенным видом амбарного вредителя, способно нанести весомый экономический ущерб. В статье поговорим о том, как с ним бороться и что делать, чтобы предотвратить его появление.

Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука. Вредители распространены в природе, так как приспосабливаются к сложным условиям обитания и резкой смене температуры. При повышенной влажности интенсивно размножаются и вырастают, преодолевая несколько стадий развития. 

Внешне амбарный клещ представляет собой маленькое насекомое, рассмотреть которое практически невозможно, ведь его длинна от 0,2 мм до 0,5 мм. Но несмотря на свои незначительные размеры может уничтожить большое количество урожая.
Имеет полупрозрачный, белый или рыжеватый оттенок. Взрослая особь имеет 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого их иногда называют жующими клещами.
Живут вредители в местах хранения растительной пищи. Это могут быть как зернохранилища, так и домашние шкафчики с припасами. Несмотря на то что этих вредителей называют мучными клещами, питаются они не только зерновыми. Они также едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.

Приносимый вред от амбарного клеща огромный. Вредители портят зерно и снижают всхожесть урожая. Если в сырье заведется мучной клещ, то большая часть злаков потеряет способность расти, а значит, урожайность посевов будет значительно снижена. Поражённые семена трудно отличить от хороших, что приводит к значительному снижению урожайности. Поедая зерновую культуру, членистоногие оставляют отходы жизнедеятельности белого цвета, которые содержат большое количество болезнетворных бактерий, кишечную палочку. 

Соседство с этими вредителями несёт большую опасность для домашних животных и человека. Это обусловлено тем, что в продуктах жизнедеятельности клеща содержится много вредоносных микроорганизмов, в том числе и кишечная палочка.
Зараженный продукт становится непригоден для употребления, так как может вызвать ряд опасных заболеваний: желудочно-кишечное отравление, нарушение функций мочеполовой системы, крапивница, аллергические реакции, сбой в работе дыхательной системы, чесотка и т.д.

Профилактика появления амбарного клеща

Процесс борьбы с амбарным клещом длительный и трудоемкий. Поэтому правильным решением будет проведение профилактических мероприятий дабы не допустить его появления. Это позволит сэкономить средства и силы на борьбу с ним.

К таким мероприятиям относят:

1. Подготовка складского помещения. Идеальные условия для жизнедеятельности клещей — это высокая влажность воздуха. Если склады сырые, обязательно нужно выявить причину высокой влажности и устранить ее. Обязательно следует провести обеззараживание помещения фумигацией или другим способом. Также применяется вентиляторное опрыскивание с инсектицидом. Кроме этого, следует провести очистку транспорта, который будет перемещать зерновую массу.

2. Очистка зерна. Необходимо провести качественную очистку – сепарацию – зерна от примесей, от битого, щуплого зерна так как считается, что амбарные клещи зачастую повреждают только поврежденные и щуплые зерна. А также стоит очистить зерно от семян сорных растений, так как они повышают влажность вредители останутся. Важно подготовить территорию и вокруг складов. Необходимо проследить, чтобы вблизи не валялись остатки зерна, мусора и т.д., поскольку они являются очагом распространения вредителей и болезней. А также обязательным условием является борьба с мышами и крысами, которые зачастую являются переносчиками вредителей.

3. Сушка зерна. Перед тем как отправить зерно на склад, необходимо обратить внимание на его влажность. Чем выше влажность зерна, тем больше вероятность заражения амбарным клещом.

Технологически допустимая влажность зерна различных культур:
Пшеница, рожь, ячмень - 14-15%
Овес, рис - 13-14%
Кукуруза, просо - 14-15%
Горох - 15-16%
Подсолнечник, рапс - 6-8%

После уборки зерна его влажность часто выше допустимых 14%, в этот период зерно еще непригодно для хранения и легко может подвергаться заражению вредителей и болезней.

4. Лабораторные анализы. При долгом хранении зерна рекомендуется периодически проводить анализ его образцов. Это поспособствует своевременному обнаружению появившихся в нем паразитов.

Методы борьбы с амбарным клещом

Борьба с амбарным паразитом носит сложный характер, так как эти вредители относятся к классу назойливых. Для этого используются физико-механические методы и фумигацию зерна.

1. Фумигация. Это один из самых надежных способов очищения зерна, который обеспечивает его сохранность на весь срок хранения. Данный метод позволяет избавиться от взрослых особей, личинок и яиц вредителей. Перед проведением процедуры необходимо оценить степень заражения зерна, после чего подобрать максимально-допустимую концентрация химического препарата. Уничтожение амбарных клещей проходит при помощи препаратов, компонентом которых является фтористый водород. После обработки зерно закрывают плотной пленкой, что усиливает эффект. Популяция вредителей погибает в течении суток.
Среди наиболее популярных химикатов для борьбы с амбарным клещем выделяют: «Фостоксин», «Фостек», «Дегеш Плейтс», «Детиа-ЕХ-В»,

2. Прокаливание. Вредитель может существовать при различных температурах, но долгое нахождение при высокой температуре для него губительно. При нахождении в таких условиях свыше 5 минут вредитель погибает. Зараженное зерно лучше всего пропустить через сушилку. В процессе сушки при нагреве зерна до 50°С т подвижные формы клещей погибают за 15—20 минут, а при 60 °С— за 10 минут.

3. Охлаждение зерна. В помещениях, где храниться зерно, проводиться процедура понижения температуры. Поскольку при низких температурах снижается плодовитость клещей и увеличивается время развития особи.

4. Сортировка зерна. Это один из самых доступных вспомогательных способов обеззараживания. Когда зараженную партию пропускают через очистительные машины, воздушный поток удаляет из зерна часть амбарных вредителей, часть вредителей погибает от ударов и трения. Лучше очищаются от клеща пшеница и рожь, у пленчатых семян часть клещей остается под пленкой.

Избавиться от нежелательных «посетителей» амбаров, складов, зернохранилищ бывает непросто. Борьба с мучным клещом должна быть комплексной. Чтобы не допустить появления вредителей, необходимо придерживаться основных профилактических мер, направленных на создание особых условий хранения продуктов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: